最新消息   about JungFuh Juang
Hot News
實木家具 2009/07/07

最近很多人都在問

為什麼他買了家具,無論哪種木頭,都會龜裂,甚至到開裂

是不是買到不好的木頭??!!

其實聽到這問題已經太多太多,就在這統一解答一下大家的疑惑吧!!

其實大家對實木的認識可能都是一知半解(我也還在學習中啦!說得好像很厲害)

只知道喜歡實木,不喜歡貼皮

各有利弊,以下來個簡單分析吧

貼皮、合成板家具

優點:

1.做工可以很細緻,製做速度也很快,沒有乾燥問題,它容易朔型,因為夠軟,很多造型都可以做得很精美,也可以很工整!!也可以貼上你想要的木皮紋路,所以一般系統家具都是用這種。樣式多,這就跟第一點有相呼應,你去實木家具店看到款式有限,為什麼?因為不同木頭密度、硬度不同,所呈現的造型想當然難以塑型,若是你要做一個彎度,想必要用比較大的木頭去雕刻,貴又稀少的家具當然捨不得這麼做,價格想必又更高,相對之下貼皮的便宜又好塑型,當然造型多到眼花撩亂。

2.價格便宜,這相當重要,若商家可以以低成本進價,當然也可以賣給消費者便宜的價格,若是你預算不高,又想要好看整齊的木質家具...這是首選。

3.不會龜裂,都是木屑壓成的板子怎麼會裂呢,除非你拿鋸子鋸。


缺點:

1.最大罩門......遇水,台灣天氣潮濕,貼皮家具用久了表皮那層木皮一定會變得凹凸不平往上翹起,然後開始看到內部的木屑壓成的合成板,若你放在低處,颱風天淹水更是慘不忍睹,水可是貼皮家具的大忌。

2.化學物質高,木屑板用化學膠去黏合壓擠,表面又上漆,若不肖廠商用的東西不佳,容易殘留刺鼻味,對健康是一大影響。

3.耐用程度有限,貼皮家具無法流傳永久,至多使用10多年便要更換,價值性相對較低廉。

 


實木家具

優點:

1.木紋天然,每一張同款式的家具誰都不能跟你保證紋路可以一模一樣,就跟每個人一樣獨一無二,這就是實木家具的美。

2.根據每種木頭特性不同,會有不同的香味以及顏色,以自家柚木來說,柚木最吸引人的地方就是他的油線分布,深淺不規則的油線有種天然的自然美,時間久了更會出油來亮澤自身。

3.不怕風吹日曬雨淋,穩定性高,它就生長在外面了...就是自然,當然也不是說不會壞,只是補救維修之後會跟新的一樣,不然怎會有人收購老木頭呢!


缺點:

1.會收縮,記住木頭是活的,它有生命喔,如果你以前生長在亞熱帶地區,突然要你去高緯度地區,你會如何!相信第一個明顯感受的就是乾燥!外面天氣乾,你有水分空氣會吸你的水然後你就開始脫皮、不舒服,木頭也是,內部水分被空氣吸走了,就開始收縮、龜裂。這就是為什麼木頭要乾燥、烘乾,講到乾燥又是另一個學問了。以後再說。所以一般家具只要是實木的一定會做伸縮縫,不管它有沒有乾燥,這是木頭不會爆開的另一層防護做工。也有實木家具會上一層厚厚的油漆,來隔絕木頭跟外面空氣接觸,這樣也是另一種防裂方法。

那很多人會問,是不是只要乾燥木頭就不會裂,這也不是絕對的,木頭是活的,再次強調!!!乾燥只是說他比較不容易龜裂,若時間久了根據你所在地的濕度,木頭也會回潮呀!!

2.木頭硬度,常常有人說為什麼實木家具款式變化有限!有時候看起來很老氣,這可不是老闆偷懶不做新設計,而是根據木頭的硬度等級做它可適當的變化,柚木本身硬度高,造型塑造也是有限,景富莊因為堅持木頭用料不偷懶,造型方面已經做最大變化來滿足廣大消費者,我們會繼續努力下去的。

3.重!!!這不用多解釋了吧!!實木就是重!!!看木頭用的多寡來決定自身重量。

還有另一種是半實木家具,通常是外框實木,內部合成板,會這樣做一半是因為成本問題,一半是重量問題!半實木家具成本較實木低廉,又比貼皮家具好看,是目前的木頭家具主流,重量也輕,相對比實木看起來輕巧,造型也多變。

景富莊柚木實木家具   這些是常看到的實木比較,由左至右分別是水曲流、樟木、榆木、桃花心木、金絲柚。由上而下漆上柚木色面漆、透明底漆面油以及不上漆的原色。

水曲流:中國大陸地區華北的雜木,因為價格低,木頭又多是一般常見用來製做家具的木種。

樟木:主要生產於華南地區,以特有香氣聞名,可驅蟲,一般內部不做油漆密封,可讓樟木香氣四溢。

榆木:跟水曲流一樣都是歷史悠久的木種,用於製做家具也很頻常見。

桃花心木:東南亞潮濕地區木種,價格便宜,塑型度高。

金絲柚:又稱黑心木連,產於緬甸大宗,硬度高,因為油線紋路跟柚木很相似,所以常常被用來仿冒柚木,色澤偏綠,但是跟柚木一點關係都沒有,不會出油,穩定度沒柚木高。

景富莊柚木實木家具  

柚木油線分布,相當清晰,紋路多變自然。看多了真的會覺得很美呢!!當然這是見仁見智,只要喜歡就戒不掉。

關於木頭真的說都說不完,我也還在學習中,如果有更好的知識,歡迎大家來交流。

回到頂部 返回前頁
 
 
 

景富莊柚木傢俱有限公司,全柚木實木家俱、柚木實木傢具100%純木制作,可接受訂做,100%符合您專屬需求

 
太原店 40641台中市太原路三段991-1號 TEL:﹝04﹞2436─5790   三義店 36744苗栗縣三義鄉勝興村水美街221號 TEL:﹝037﹞874─328
             
宜蘭店 26054宜蘭市中山路5段292號 TEL:﹝039﹞289─110   環中店 40682台中市環中路1段1218號 TEL:﹝04﹞2426─4885
             
台南店 71081台南市永康區中正北路299號 TEL:﹝06﹞243-6399   發貨中心 40761台中市西屯區同志巷37-13號 TEL:﹝04﹞2426─5025
             
 
 

HOME | 最新消息 | 關於景富莊 | 認識柚木 | 服務據點 | 聯絡我們 | 加入會員

居家品味 | 質感設計 | 莊嚴教會 | 虔誠禮佛
 
Copyright 景富莊柚木家具 © 2007 Jingfuh Juang. All rights reserved.